走新又走心 求实更求效——全省纪检监察系统深入开展全员学习培训

新闻作者: 责任编辑:王俊锋 信息来源:河南日报 发布日期:2022-03-20

当纪检监察工作和“元宇宙”碰撞,会擦出怎样的火花?当前做好疫情防控监督工作,需要注意哪些方面?

……

一个多月来,省纪委监委贯彻“能力作风建设年”活动精神,在全省分级分类开展全员学习培训,通过政治培训、业务培训、专题培训“强心壮骨”,促进干部政治过硬、本领高强,锻造推动纪检监察工作高质量发展的硬脊梁、铁肩膀。

缺什么补什么,紧跟时代长才干

2月7日,春节假期后的第一个工作日,省纪委监委机关处处涌动着学习的热潮。各部门围绕学习内容深入交流,气氛热烈,一扫窗外料峭春寒。

“全省各级纪检监察机关开展‘大学习大培训大练兵大提升’,进一步推动规范化法治化正规化专业化建设。”省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽在全员学习培训动员会上指出,以学习强本领,不仅是贯彻落实习近平总书记重要论述、纵深推进全面从严治党、加强能力作风建设的迫切需求,也是立足于省市县乡纪委换届后人员队伍调整现状、立足于新形势新任务新要求、立足于服务保障现代化河南建设大局等多方考量作出的安排部署。

2月全员集中学习,3月至7月系统专题学习……聚焦忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业引领方向,聚焦政治能力、业务本领、作风形象提升补短强弱,聚焦规范化法治化正规化专业化建设重点发力,省纪委监委制定全员学习培训方案,统筹学习内容和形式,统一制发课程表,分级分类实施。

学习培训有理论武装、监督检查、审查调查等六大专题,采取领导宣讲、专家授课、研讨交流等形式,同时根据不同需求开展菜单式、点播式、小班制教学服务,内容丰富、形式新颖、务实管用。

除了“智能公章”“大数据监督网”,纪检监察工作插上科技的翅膀,还能够飞多远?“可构建典型违纪场景,增强警示效果”“可实现办案流程、规范、标准三维场景化呈现”……为了完善履职尽责必备的知识体系,全员培训有针对性地加强金融、经济、财会、心理、现代科技等知识学习,丰富的内容让纪检监察干部直呼过瘾。

在完成规定动作的基础上,市县纪委监委创新自选动作,确保一体学习、整体提升。安阳市纪委监委“点对点”精准对接需求,下一场知识“及时雨”;临颍县纪委监委坚持“视频学堂+周末学堂+晨读学堂+夜校学堂”模式,满足多样化的学习需求。

截至目前,省纪委监委共组织11场专题辅导、大会交流,全省2.5万余名纪检监察干部同步集训、全员练兵。

用什么学什么,瞄准实战强本领

不久前,一场模拟谈话演练在平顶山市湛河区纪委监委第二监督检查室举行。

“你们弄错了,我才是真正的受害者……”听到模拟对象企图干扰谈话,学员李季灿不为所惑,运用培训中学到的技巧,实事求是,以理服人、以纪教人,让“当事人”心服口服。

“我们专门安排资深的审查调查干部扮演被审查调查人,看参训人员能否接得住招、破得了局。”该区纪委监委第二监督检查室主任雷登科说,在模拟谈话结束后,评委逐一点评讲解,有针对性地帮助干部提高业务能力。

坚持学用结合、学以致用,培训特别设置实训练兵的环节,以解决学习、实践“两张皮”的问题。

在实战操作层面,如何巧施策、出实招、得实效,是学员们密切关注的问题。此次培训班的重头戏之一,就是邀请直接承办案件的省纪委常委或室主任讲授实例。

如何做好疫情防控监督问责工作、审查调查措施使用常见问题、执纪执法办案主要问题解析及对策意见……紧扣时事热点、紧扣业务重点、紧扣实务操作,交流的每一个题目都深深吸引着纪检监察干部。

民权县纪检监察干部李子玥坦言:“上午刚系统学习审查调查相关措施,下午就了解可能出现的问题,相互呼应,可以对照学习。”

知愈明行愈笃,助年轻干部快成长

“从这个案件中我们可以获得五个方面的工作启示……”2月10日下午,第一期青年干部论坛正式拉开帷幕,省纪委监委第九审查调查室主任刘全华就具体案件的查办,结合音像资料为青年干部进行一场直播式的案例教学。

对比省纪委监委以往培训日程可以发现,此次培训有两项内容是第一次出现——青年干部论坛、青年读书班。

两个“第一次”不约而同地瞄准了年轻干部。

年轻干部是党和国家事业发展的希望。省纪委监委采取以干代训、结对帮带、跟案学习等措施,选派优秀年轻干部参加巡视巡察、扫黑除恶、信访接待等专项任务,帮助他们在实战中提升技能、积累经验。

“每一个举报电话背后,都体现着群众对纪检监察工作的认可、对纪检监察干部的信任,我们一定要耐心、热情对待每一个群众来电。”纪检监察干部鲁晓辉说。

作为新进省纪委监委机关的年轻干部,鲁晓辉根据组织安排在12388电话举报平台、群众来访接待窗口等进行为期3个月的实践锻炼,负责坐席接听、记录、答复,看似单调实则繁杂的工作,让他感悟良多。

“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”集中学习刚刚结束,系统学习又已开始。纪检监察干部们正在这一次次大学习大练兵中,接受淬炼,磨砺本领,擦亮“利剑”锋芒,铸就铁军本色,手握“金刚钻”,敢揽“瓷器活”。