河南开封科技传媒学院关于广泛征集校歌、校训的通知

河南开封科技传媒学院创建于2003年,其前身河南大学民生学院是全国创建较早的独立学院之一。2009年,百年名校河南大学和国内著名文化传媒企业河南日报报业集团强强联合,共同举办学校。2021年2月,经教育部批准,学校转设为全日制普通本科高校,更名为河南开封科技传媒学院,成为迄今为止省内民办本科高校中唯一以省域命名的学校。

建校十八年来,学校以雄厚的师资力量,高质量的教学、高水平的管理赢得了良好的声誉。学校既传承了河南大学良好的教风、学风,又紧跟时代发展脚步,注重改革创新,注重培养质量,走出了应用型特色发展之路,先后为国家和社会培养和输送了四万多名优秀毕业生。目前,学校已发展成为专业结构相对合理、基础设施基本完备、综合实力较强、办学特色鲜明的普本高校。转设之后,学校将致力于建设全国一流的高水平应用型、开放型大学。

为展现学校先进的办学理念,良好的教风、学风及全校师生自强不息、团结向上的精神风貌,建设高品位的学校文化,塑造学校优秀的窗口形象,特向全校教职工生、海内外校友和关心支持学校发展的社会各界人士征集校训、校歌。现将征集活动的有关事项通知如下:

一、征集对象

全体教职工生、校友和关心学校发展的社会各界人士。

二、征集项目及要求

(一)校训

1.语言高度凝练、寓意深远,富有时代感、教育意义和激励作用。

2.彰显特色,能充分体现学校办学理念、教育目标和师生的精神风貌。

3.作品后请注明构思意图,如有典籍请注明出处。

(二)校歌

1.歌词要简洁凝练、朴实自然,富有感召力和凝聚力,能体现学校的办学理念、办学特色、人文精神和师生风貌,并具有鲜明的时代特征,激发教职工生爱校、乐学、乐教的深厚情感。

2.曲调采用小型曲式,节奏明快,优美动听,青春向上,催人奋进,勇于创新,富有创意,避免与其他高校校歌雷同。

3.可词曲同创,可分别投稿;可联合创作,可独立完成。

4.词作品需交打印稿,曲作品交五线谱或简谱;词曲同创者上要求交词曲成稿及附音乐小样(CD、VCD、DVD或录音带等)。

三、征集时间

2021年5月27日——2021年6月27日。

四、评选及奖励办法

(一)评选步骤

截稿后,学校将组织专家评选小组对所征作品进行初评,产生入围作品,并通过校园网、微信、微博、抖音等新媒体平台进行公示,然后组织全校师生进行评议,再由学院领导审议通过,并报河南日报报业集团董事会进行复议。校训、校歌初稿确定后,再由专业人士进行反复修改,最后定稿。

(二)奖励办法

校训、校歌征集均设一、二、三等奖,奖励视征集情况而定。

五、知识产权

(一)作者应保证征集作品的独创性,确保无知识产权争议,如涉及抄袭、侵权行为均由作者承担责任。

(二)凡征集作品无论是否采用,恕不退稿,请作者自留底稿。

(三)获选作品的著作权、修改权及使用权归河南开封科技传媒学院所有。

六、投稿方式

可采用书面投稿或电子投稿方式,稿件内均请注明姓名、单位及联系电话。书面稿件一律采用A4规格,请作者在稿件左上方注明“校训征集”“校歌征集”字样,交(寄)至河南开封科技传媒学院党委宣传部(邮编:475004,联系电话:0371-23885832);电子稿件请发至kcxcb@qq.com(电子邮件主题请标明“校训/校训征集--作者姓名”)。

河南开封科技传媒学院

2021年5月27日