学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                     视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

商学院“‘大河安澜、幸福之源’—治黄水利水工研学之旅”暑期“三下乡”社会实践活动顺利进行



作者:李星岳 李学敏  来源:商学院  时间:2020-08-06  责任编辑:徐楠

 微信图片_20200805141148


  8月2日至3日,商学院暑期社会实践团队分别奔赴洛阳黄河小浪底、焦作嘉应观开展“‘大河安澜、幸福之源’——治黄水利水工研学之旅”暑期“三下乡”社会实践活动。此次暑期社会实践分为5个小组,分别奔赴5个治黄工程一线地区,进行治黄水利水工研学调研活动,目前已顺利进行两组。


  8月2日,乘风洛阳队赴洛阳黄河小浪底以“了解黄河沿岸伟大水利工程”为课题进行了深入调研。乘风队到达之日,泄洪工作进行中,巨大的水流裹挟泥沙喷涌而出,呈现出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮丽奇观。小浪底水利枢纽工程不仅滋养了沿线人民,更保持了黄河中游的水土平衡,保护了黄河沿线的人民的安全,功在千秋万代。大家充分感受了黄河文化的形成与发展对黄河流域的治理与开发所发挥的重要作用,也深刻认识到“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。


  8月3日,破浪焦作队来到了武陟嘉应观,以“关注治黄文化故事、学习先辈治黄精神”为课题对嘉应观风景区进行深入学习。嘉应观是历史上朝廷祭祀黄河、河道衙署治黄办公的地方,同时也供奉着历代治河功臣。队员们从嘉应观大门进入,依次参观学习了御碑亭、中大殿、治河功臣殿。通过这一趟旅程,队员们充分感受了黄河文化的形成与发展艰难历史、了解到大禹、贾让、王景、宋礼、刘天和、林则徐等历代功臣的治黄故事,学习到了他们为人民无私奉献、廉洁、自律、认真的精神。


民生学院官方微信

民生学院官方微博