大学外语教研室创新线上教学模式

作者:邱光华 贺欣欣 刘学云  来源:人文学院  时间:2020-03-11  责任编辑:徐楠

全民战“疫”期间,学院开展线上教学以来,大学英语教研室积极探索线上教学创新模式,通过“翻转课堂”、词汇分级等新颖的教学模式,实现线上教学与线下教学的有效衔接,收到了良好的效果。

为解决传统大学英语教学中课上满堂灌、互动难展开、低阶性重复,效率低进度慢等一系列问题,教研室实行翻转教学尝试。加强学生的前置性学习,更加重视课前的引导与任务要求,把一部分知识点放到课前,比如背景导入和基础知识,让学生带着重难点带着思考进课堂,以便更高效地参与课堂;为帮助学生扩大英语词汇量,教研室利用“英语阅读分级指南针”数据库对教材文本词汇分级检测,并通过分析检测结果对课文词汇进行分级,以解决学院学生层次多,差距大,分级教学目标不明确的现实问题。这样的教学创新提高了教学效率,帮助学生提高了英语综合能力,得到了学生的认可。

教研室各位老师将在充分认识两种教学方式利与弊的前提下,统筹把握线上教学和线下教学,促进两种教学模式的优势互补和协同发力。