学院召开教学工作视频会议

作者:崔璨  来源:教务处  时间:2020-02-25  责任编辑:徐楠

为进一步确保学院疫情防控、延期开学期间教学工作有序开展,实现“教师不停教、学生不停学、教学质量不减、教学标准不降”的目标,2月24日下午,学院召开了在线教学工作专题视频会议,各分院教学副院长、教务处工作人员参加会议,学院副院长王天仕出席会议。会议由教务处处长方云录主持。各分院紧密围绕开学第一周在线教学实践情况、线上教学督导情况、在线教学典型经验总结、毕业论文(设计)指导工作逐一做了详细汇报。王天仕和方云录对线上教学进行了阶段性总结并提出了具体要求。

王天仕充分肯定了教务处、各分院和全体教师为此次在线教学顺利开展所做出的各项富有成效的工作。他指出,2月17日如期开课以来,第一周教学运行良好、学生对线上教学给予了高度评价。他对下一阶段的工作提出了具体要求,一是要进一步加强线上教学的组织和管理,进一步加强对教学平台、教师教学、学生学习等方面的管理,要在教学平台有保证,教师教学有质量,学生学习有效果上下功夫。二是要进一步深化课程思政,任课教师要将这场疫情转化为对学生的生命教育、爱国教育、责任教育、道德教育,把抗疫过程中涌现出来的先进人物和感人事迹融入教学,注重培养学生的家国情怀、爱国意识、社会责任意识等。三是要进一步引导教师做好在线教育教学的教研工作,加强对在线教学过程中教学理念、教学内容、教学方法、教学管理的探索、思考和总结,提升教师的信息化教学能力,为促进一流课程建设积累经验。四是要进一步完善线上教学信息反馈机制,授课教师、各分院及教务处要拓展思路、创新方式方法,通过学生干部教学信息反馈、校院两级教学督导深入在线课堂、开展问卷调查等多种形式,对线上教学进行全面质量管理。要及时发现不足,调整工作方法,总结典型案例。

方云录要求各分院要在总结经验、改进不足、选树典型的基础上,推进在线教学工作再上新台阶,并对学生返校后教学工作进度安排、继续加强毕业生毕业论文(设计)管理等工作做了进一步说明和安排。

会上,孙丽娜副处长就线上教学期间要严格课堂纪律管理并对学院启用的毕业论文(设计)管理系统做了强调和说明,李辉副处长就学生成绩认定、毕业生实习成绩录入等工作的进度和时间节点进行了安排。

停课不停教、停课不停学,疫情当前,学院将继续充分利用线上教学的优势,推进信息技术与教育教学深度融合的教学模式,持续加强教学督导,确保线上教学授课质量。