理工学院授课工作平稳有序开展

作者:  来源:理工学院  时间:2020-02-21  责任编辑:徐楠

近期,受疫情影响,公共计算机教研室在学院的指导下积极开展网上授课工作。为了网上授课工作顺利开展,2月初,理工学院计算机教研室教师在备课的同时,积极参加学院组织的网上授课培训工作,并对使用平台提前调试。从目前网上授课工作的总体情况来看,教学工作平稳有序开展,教师严格按照课表上课,学生的学习积极性较高,截止2月21日,共完成了152个学时,3130人的授课工作。

为了应对网上授课可能出现的问题,计算机教研室教师提前做了预案。现场授课方面,采取QQ屏幕共享、智慧树网上授课的方式实时在线教学,考虑到部分学生可能出现的网络问题,教研室教师提前录制了授课视频,在授课前发给学生;针对学生在家参考资料有限的情况下,向学生推荐了与课程内容相近且授课质量较高的中国大学MOOC的参考课程推荐给学生参考学习;针对学生考勤的问题,采用了QQ接龙签到、智慧树签到等方式进行考勤;网上指导学生安装实验环境,并予以实验指导;除课后习题外,给学生补充了相应的习题便于学生复习巩固。

对于教学的各个环节,计算机教研室的全体教师都进行了全面的考虑和周密的安排,学生整体学习积极性较高,授课结束后仍然通过QQ、微信、电话等方式与教师交流。