人文学院开展“西方二十世纪文学与中国文学系列讲座”之二——《卡夫卡与残雪》

作者:刘蕙心  来源:人文学院  时间:2019-11-20  责任编辑:李曼琳

3f6a22b681b78de8ce6f94061bc2761

11月18日晚,学院4106教室座无虚席,在慕名而来的三百多位同学热烈的掌声中,田锐生老师开始了题目为《卡夫卡与残雪》的讲座。

残雪作为中国最具先锋意识的作家,同时也是2019年诺贝尔文学奖的提名者,在近些日子成为了文学爱好者热议的人物。残雪曾被誉为“中国的卡夫卡”,田锐生从两位作家“心灵的同构”解析其内在联系。分别通过“我是谁?悖谬的存在”剖析卡夫卡的童年经历与敏感内心对其创作的影响;“自我与他人”解读卡夫卡与父亲、情人和朋友的关系;并借助《变形记》《城堡》《乡村医生》等作品为学生初步建构卡夫卡的小说世界。随后,田老师着重介绍了卡夫卡在当代中国文学中的引介与传播,除却宗璞对其小说创作的浅层次模仿,莫言与余华的“冷叙事”手法学习,残雪是与卡夫卡“心灵共振”中国作家。她的作品中所显现出来的“寻求”的叙事模式、梦魇般的意象与寓言的建构形成其独树一帜的风格,成为当代中国作家中一道奇绝的风景。

讲座现场,同学们沉浸在田老师绘声绘色的讲授中,伴随着或幽默或激昂的情感起伏,不时发出会心的笑声。讲座结束时,听众们再次为田锐生老师令人难忘的讲座献上了真挚的掌声。“西方二十世纪文学与中国文学”系列讲座旨在加强汉语言文学专业学生文学素养的培养与提升,同时开阔文学爱好者的视野。