学院学子在第十四届大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛中取得骄人成绩

作者:胡威威 穆成瑀  来源:理工学院  时间:2019-08-31  责任编辑:李曼琳

照片

2019年8月22日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、恩智浦(中国)管理有限公司协办、山东大学(威海)承办的第十四届“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在山东大学(威海)举办。来自全国185所高校、391支队伍、共计1700余名师生参加比赛。我院理工学院的小白四轮组与电磁越野组两支队伍在强手如林的总决赛赛场上,凭借着为院争光的坚定信念,坚守着提升自身综合素质的目标,不断激发创造才能,充分展示创造成果,在比赛时沉着冷静,努力拼搏,最终两支队伍都获得了国家级二等奖的优异成绩,刷新了学院自参加本项赛事以来的最好成绩。

全国大学生智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会创办的大学生科技A类竞赛之一,中国高等教育学会更是将其列为所有学科中19个含金量最高的大学生学科竞赛之一。此项竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。大赛将激发学生自主探索能力作为首要的创办目的,重视多学科理论实践结合,因其要求高,难度大,前瞻性强,对科学研究和人才培养具有重要意义,在全国数百所高校中享有极高的声誉。

自去年11月开始筹备参加本届赛事以来,学院协调各相关部门,在场地、网络、指导教师、训练计划等方面精心组织,认真安排。参赛学生以实验室为家、废寝忘食地修改程序、调试赛车。此次竞赛所取得的骄人成绩,充分体现了学院对学生综合素质和创新能力的重视,是师生共同努力的结果。