民生之子:艺术学院2015级视觉传达设计专业王孟云——青春的印记

作者:  来源:王孟云  时间:2019-06-02  责任编辑:王晓枫

王梦云

考取院校:杭州师范大学

岁月不居,时节如流。四年的时间瞬间让我从一个懵懂的大学生变成一个有独立思想,努力上进,对未来目标越发清晰的大四学生,我在大四期间完成了一件对我很有意义的一件事,就是我成功的考上了我心目中理想的研究生,短短的四年时令我收获了很多东西,它就是我的人生财富,我曾经连续两年荣获优秀学生及奖学金,并积极参加学校的社团组织,在大一期间有幸在团委外联部工作,使我学到了很多的知识,锻炼了我的很多方面的实践能力,在大学期间还收获了一群好朋友,我曾经在电影《人生遥控器》中的一段话给我了很大的启发,“每个人都有属于自己的人生遥控器,它无时无刻不掌握在你自己的手中,你可以随时按快进键让时间从你的手中逃走,你也可以按回退键,想想自己曾经的错过与失误,你也可以按跳过键,它的另外一个名字叫做逃避......”所以我要更加清晰的认知自己,也会继续的努力,继续掌握自己人生的遥控器。

作为一名大学生,学习是每个学生的天职与本分,从踏入大门校园生活的第一步起,再也没有人揪着自己的耳朵让好好听课,也没有人告诉你应该做什么,尽管刚开始会有迷茫,但是很快就找到了自己要努力的方向,我开始慢慢的学会严格要求自己,努力学习,努力的完成老师布置的任务,做好自己的大学学习职业规划,在专业课学习上努力的拓展自己的专业知识,在课下时候多多关注设计类网站,学习优秀的设计作品,学习一些知名设计师的作品,参加一些设计类的比赛,不仅让自己的专业素养提高的同时还锻炼了自己的实践能力,经过不懈努力,我连续两年荣获了优秀学生及奖学金,是一种肯定也是一种激励,在未来的学习或者生活中,我依旧会继续努力的来继续严格要求自己,让自己综合素质得到进一步提高,知识是今天唯一有意义的资源,知识已成为获取社会与经济效益的一种手段,知识正被应用于系统化的创新,知识真的是人生的一笔巨大的财富。不满足自己的学历现状,在大三期间我毅然决然去考研究生,虽然在考前就知道考研是一场十分痛苦的旅程,但是我仍旧付出艰辛努力,每天早出晚归的学习生活并没有使我觉得疲惫,反而十分的充实,这场旅途虽然一路充满坎坷,但是结果是令人欣慰的,我会记住它带给我的力量,让我继续追求学识,继续做一个努力上进的人。

在实践中,我除了会在课堂上好好的学习专业知识以外,在私下里也会出去做一些相关专业知识的实践,我在寒暑假的时候会做一些相关方面的兼职,去设计公司进行锻炼,学习到很多的经验教训,知道了自己的不足,知道了自己要努力的方向,在没有课程的闲暇时间,我会自己练习一些软件操作,比如Photoshop,CorelDRAW,illustrator等一些软件的练习操作,还会阅读一些书籍,比如《中国美术史》《外国美术史》《世界现代设计使》《中国工艺美术史》《品牌设计法则》等等书籍,既是一种学习,又是一种放松,在我的生活中扮演着重要的角色,除此以外,我还收获了良师益友,认识一群好的朋友,他们在我的人生中也起到了很多作用,大家互相帮助,相互学习,一起提升自我,老师将专业知识与技能倾囊相授,耐心的为我们解答专业知识与技能,我还参加了团委,通过一段时间的学习,我学到很多除了专业以外的一些知识与技能,提升了自己的与人沟通的能力,提升了自己的自律管理能力,团队合作意识能力等,收获颇丰,也完成了一些任务,使我的综合素质都得到了全面的提升,在私下偶尔会和朋友们一起小聚,出去结伴旅游等等,是自己的生活变得多姿多彩,充满乐趣,十分享受四年的大学时光,在日后也是一笔珍贵的回忆。

在思想上,我认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想,努力的学习科学发展观等方面的知识内容,不断提高自身的政治文化素养,加强集体观念,塑造科学的人生观,世界观,价值观,拥护党的路线,提升自己的个人价值,诚恳,谦虚,随和,乐观向上,有进取心,有良好的素质道德修养。

综上所述,四年的大学生活,一路走来有开心也有失落,有迷茫也有坚持,人生也是这样,你所有的停顿,都是你之前走下去的结果,这些结果之中有好的,有不好的,有特别让人心碎的,也有非常让人欣慰的,命运敦促人们前行,任何的人生体验都是暂时的,可以等待,却无法改变,罗曼罗兰说过一句话,生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活,非常值得庆幸的是我一路努力上进,面对挫折及一些困难的时候勇于克服,努力的提升自我,无论是在学习上,在生活上,在任何地方,我都会继续不忘初心,带着自信去面对未知的未来,把握现在,把握当下,不放弃,不抱怨,做一个继续充满正能量的人,以一种更加向上的姿态去迎接挑战,演绎好自己人生的舞台,以更加饱满热情的心态去面对生活,为大学画上圆满的句号,在未来的生活学习中开展一个全新的人生,永不负青春,靠自己的努力去勾勒一个属于自己完美的青春,一步一个印记,永远努力向上,追求梦想,创造一个更好的生活,更加灿烂的明天,我坚信,理想的路总是为有信心的人预备着。