民生之子:医学院2015级药学专业张亚南——你若盛开,蝴蝶自来

作者:  来源:张亚南  时间:2019-06-11  责任编辑:王晓枫

张亚南2

考研院校:河南大学

时光如白驹过隙,稍纵即逝,晃眼一看,四年大学生活即将接近尾声。走在校园里,呼吸着母校熟悉而清新的空气,想到高中时候的我们都曾经向往着大学、憧憬着大学,想象着自己成为大学生的模样,想到了曾经的我们为自己理想的大学而发奋学习的情景。今天,我们拥有了美好的大学四年生活,也接受了良好的高等教育,内在涵养得到了提高。回想这几年的校园时光,有过欢乐,有过痛苦,自己也逐渐成熟。刚踏入这所校园,对一切都充满了好奇与向往,用心参加各项活动,加入社团,参加志愿者活动,尽情体验校园的乐趣,充满着活力。带着这份激情,我度过了大学生活。

选择考研是在我开始大学生活之后就一直坚定的信念。进入大学以后就一直关注考研的信息,搜集学习经验,认真备考。考研是一段沉默的时光,是一段付出了努力和汗水,不抱怨、不诉苦,日后想起被自己感动的时光。一路走来,学会了坚持和承受,也学会了坚强。这是一段为梦想而坚持的时光,是人生美好而宝贵的东西,值得珍惜,值得努力。

现在想把考研过程中的一些经验和感受与大家一起分享,说不上建议,希望对一些准备考研的师弟或者师妹能有所帮助。

首先,决定是否考研。一定要有自己清晰的目标,不是盲目的跟风,也不是逃避的借口,而是给自己明确的目标和开始的理由。这样,才会有动力去克服困难并战胜困难,有毅力把考研坚持到底。当然,只要做出了决定,就要为之努力并且不要轻易放弃。

其次,选择学校。我认为选择很重要,学校的选择应该根据个人的追求以及自己的实力水平进行衡量。想要挑战自己,可以选择一些相对有难度的学校,但我认为不可过高;若想要求稳,就要选择比较有把握一点的学校。最终的选择因人而异吧。定好学校之后,最好能够找到报考学校相应专业的师哥师姐,有关专业课的复习,他们不仅可以给你一些建议,而且能告诉你导师的一些学术动态,这些信息的把握很重要,尤其是选择报外校的同学,一定要注意。当然,没有师哥师姐的也无所谓,自己努力就可以了,毕竟主观努力这方面是最重要的。至于找不找导师,我觉得初试之前自己努力就是了,等分数下来有复试机会的话再找也不迟。但是读研的地区、学校和专业都不是最主要的,有了硕士学历,未来的实践工作不仅只看学历,最重要的还是要靠自己的努力,这才是最本质的东西。

再次,讲到复习。我觉得心态和方法很重要,心态上,要知道考研是一次持久战,如果把考研比做长跑,我想最适合不过了。有些人也许会赢在开始,但是骄傲的心理会阻挡前进的步伐,有些人拼命奔跑却中途放弃。诚然,考研是一个痛苦的过程,既然本身就是痛苦的,就不要以战线长为借口来怠慢考研。考研就是要不留遗憾,要对自己说我要不停的努力,只管努力,其他的交给天意。我是考研复习准备相对比较早的人,而且一开始便竭尽全力的奔跑。其实回顾整个过程,我也算是坚持下来了,每天六点准时起床,冬天也是如此,即使是在寒风中等待楼管大叔的开门,也几乎从未懈怠。每天都是早出晚归。临近考试,压力过大,每天都会对着书看着看着就莫名的哭了。其实想想,会哭的原因其实不是怕考不上,只是怕自己的付出得不到收获,怕自己一年的努力没有一个好的结果。总之,越是临近考试,压力就会越来越大,那种恐惧真的是令人难忘,我至今都无法忘记临考前的自己。焦虑、不安,睡觉前只要想到考试便睡不着,每天每天的泪水我无法忘记。所以,希望接下来准备考研的小伙伴一定保持好心态,相信自己,只要努力了,就一定会有收获。

随后,说到复习方法,我只想说,计划+行动+总结=效率,有一个清晰的复习计划,从整体具体到每月、每天,并且复习过程中不断的调整和总结,每天完成任务,剩下的实践便要学会适当的放松自己,听一下音乐,看一个电影,吃想吃的东西等等,做自己想做的,开心的事情。复习方法是找到适合自己的才是最好的,才能真正对自己有所帮助。

最后,关于辅导班,我觉得我觉得应该根据自己的能力和精力来把握和选择,有自己的主见,非常有用或者一点没用之类的话不能轻信,结合自己的实际情况,面授或者网课都可以。

考研,很多时候都是靠自己走过来。只要用心对待,努力去做,坚持到最后,终会有所收获。许多东西只有自己亲身去做,亲身去经历才会明白其中的道理,才会有所感悟。主观的努力与坚持是最重要的,根据自己的实际情况,找到适合自己的学习方法,制定合理的学习计划,坚持下去,就一定有所收获。对于英语,我想是许多同学考研最怕的,每年很多学生都因为英语不过线而被挡在了心仪的学校之外。考研英语和四六级考试的思路并不相同,四六级考试不理想的同学不用担心,只要平时复习时抓住基础,花上时间和心思,最后成绩一定不会差很多。相反,一些英语四、六级成绩很好的同学,考研结果却是英语受限。所以说,没有什么绝对的好与坏,只要努力,就会有收获。

无论是工作还是进一步的学习,我都充满期待,它们是人生的另一个开始,会带给你不同的人生经历,会增长你的阅历。每一次经历,都在拓宽我们的眼界,都使我们变得愈加成熟。人生有太多的经历值得我们回忆与珍藏,逝去的岁月见证者我们成长的轨迹。最后,无论这个世界对你怎么样,都请你一如既往地努力、勇敢、充满希望。