民生之子:人文学院2015级法学专业金超——不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

作者:  来源:金超  时间:2019-05-25  责任编辑:王晓枫

人文学院+穆应天+15法学金超1

考取院校:宁波大学

很高兴,这次能考上研究生,这也意味着大学期间的学习即将接近于尾声。回首这四年的遭遇际会,出现的人或事,都让我学习到了不少东西,在此,感谢这四年之中我所遇到的每一个人和每一件事。

自大一时起,民生的氛围就一直熏陶着我,民生的每一次建设,都给了我奋勇向前,与时俱进的动力。入学不久后,便在这种优秀的氛围中迅速步入了正轨,河大老师学术渊博让我留下了极深的印象。如正直刚毅,学术精深,却又不乏幽默的陈胜强老师;长于研究,随和独到,却又能言善辩的吴义龙老师。每次上他们的课,都让我受益匪浅。后来,我参加了人文学院的辩论赛,唇刀舌剑,你来我往,并侥幸在决赛中拿得了最佳辩手的荣誉称号,当时顿时有种离偶像“何以琛”越来越近的感觉,当然,后来证明,这可能是错觉。不过这也激发了我对法学学习的极大热情。此外,在课余时间里,我还参加了校学生会,法律协会,国学研究会,尤其在学生会外联部的那段日子里,让我结识了许多朋友,在历次的拉赞助过程中,加深了我对社会的了解,曾与同学一起拉得了一千二百元的赞助费,这次的经历让我对于如何去和别人打交道,怎样去说服别人做出了思考,或许和学校的同学交流又是另外一回事,而这些对于社会的了解,将又帮助我在学习上加深对所学学科的理解。回望大一这一年,过得比较充实,学到了也玩到了。唯一可能有点遗憾的就是没能找到一份合适的兼职。

时光匆匆,杨柳摇曳,稚气似未脱去,大二已悄然来临,伴随着专业课专业性的越来越强,我退出了曾经给过我欣慰和令我感动的学生会,说心里话,确实舍不得,但相比日益增加的学习,也不能敷衍塞责,甚至连最后的竞选都没去,只是匆匆忙面试完新来的学弟学妹们,就离开了,我管这叫做有始有终。这段期间,也曾给宋韵文学社投过自己的一些随笔,几首诗词,后来竟意外获奖,倒教我这个理科生一时有点无所适从了。

在大二上半学期,因为有了一群志同道合的伙伴共同学习,无论是学习还是生活的事务处理,效率都挺高。现在想想这四年,那个时候真是团队协作,个人成长的最好时候,对此我怀念不已。但依然没能停下前进的脚步,积极参加了由辅导员赵嵩老师所主办的模拟法庭,并获得了优秀个人的荣誉称号,在其中书记员的角色令我惊讶不已,不过最令我吃惊的是,像我这样一个看起来瘦弱文静的男生竟然在校运动会中4*400米中获奖了,对此,我对我的那几个队友深表崇敬。随着大学时间的进一步推进,似乎还有些事在心头牵引着我,于是乎,和同学一起周游了西安,洛阳等城市,那里的风物开阔了我的眼界,尤其是去华山,让我对人生有了不少感悟,一路上所遇到的人和事,无一不对我今后的发展有所启迪,旅行当中所发生的事也让我对今后的生活更加坚定。如英语;金钱;计划;同伴。无一不是一场考验。大二暑假的时候,我报考了驾照,同期的这些同伴,年龄学历大小不一,有中南大学保研的研究生,也有无业青年,有社会大叔,也有还在上学的女生。在与他们学车的这段期间,让我感到社会的丰富多彩,教练的每一次训斥,也让我更加明白差距何在,知识不应该只停留在理论上,实践不好会出大事的。

到了大三上半学期,周围同学陆陆续续都在谈论考研和法考,这令我感到紧张和激动,也听说有两项都通过的师兄师姐,这令我一时之间拿不定主意。于是就先将法考的民法和民诉两科的法考视频都学习了,算是粗略了解一下,事后发现差距很大,为难之际,也让生活变的乱糟糟的。正当此时,和同学一起去了北京,在眼见了大城市的气魄与繁华之外,让我心底有了种想法,去考研,一定要考,纵然考研艰辛,也要去做,在仔细斟酌之后,和当时的吴义龙老师深入交流了一番,后又征询了家人的意见,才正式决定考研。后来我总结出了,人这一生,有想法的人很多,或许都很合乎理论,但下决断不容易,走出那一步真的需要勇气,甚至要受到周遭人质疑嘲弄,但唯一能有资格给出合理答案的就只有事实。

回想考研征程,一路走来,有段日子很苦,迷茫困惑,周遭打击,接踵而来,有种怀疑人生在生与死黑夜和黎明之间徘徊的感觉,这时能不能顶住就是胜败的关键,这让我想起了“不动如山,心若古井不波”这句话。还有就是抉择,有没有舍我其谁壮士断腕的勇气。回想起来,至今都令我沸腾不已,但最后还是挺住了。如果有人相助,我最想说的一句话就是“你那么拼,上天都不忍抛弃你”。在考研结束过后,凭借着这股子士气,又去了龙亭区法院实习,在那里,我第一次实际接触到了案件,在法官的教导传授之下,目睹了案件的审理,操作流程。在日常工作中,也第一次到如此正规的单位中去学习,那是我这一辈子成长过程中的瑰宝,我衷心地感谢他们所有人,祝福他们。

回首四年,说是平平淡淡,却又跌宕起伏。看似风光优秀,却又满怀心酸。总而言之,从自己所经历的这些事中,也懂得了“天无绝人之路,只要你有勇气往前走,就一定能够走出属于自己的道路”。最后,感谢这些年所遇到的一些人和事,是他们教会了我成长,同时也成就了今天的我。在此,也希望他们能在今后的日子里愈来愈好。