程遂营教授走进民生大讲堂漫谈“诗画开封”

作者:王迪 楚恒怡 摄影:焦铜燚 李艺哲 田英夫  来源:融媒体中心  时间:2018-10-12  责任编辑:李曼琳

1

2

10月11日下午,河南大学文化产业与旅游管理学院院长程遂营应学院邀请走进民生大讲堂,在学院艺术楼多功能报告厅开展题为“诗画开封”的讲座。学院常务副院长高如民、副院长王天仕出席本次讲座。学院300余名师生聆听讲座。讲座由高如民主持。

程遂营首先简要介绍了八朝古都开封的发展变迁历史,随后通过诗画结合的方式着重从交通、城市文化和市民生活等角度介绍了北宋时期的开封。

为说明北宋建都开封的原因,程遂营以北宋词人柳永所作的《雨霖铃·寒蝉凄切》为切入点,用浅显易懂的语言阐述了这首词中所反映的北宋开封的交通状况,并结合张择端《清明上河图》中所绘的汴河,讲解了南方的物资大多是通过大运河输送至开封,北宋因此而繁荣,并选择在开封建都。程遂营讲到北宋城市经济时,他通过《青玉案·元夕》中辛弃疾对杭州繁华的描述联想到汴梁夜市的繁华。接着,他提到古代“科技皇冠上的四大明珠”中的三个——火药、造纸术、印刷术是在北宋时期发展到了成熟阶段,还强调活字印刷术的成熟促进了当时教育文化事业的发展。他通过刘子翚的诗作《樊楼》,介绍了北宋市民繁华的夜生活。“先开窗,后喝汤,一口吞,满口香”程遂营引用民间对小笼包生动有趣的描述,赢得了在场师生的热烈掌声。讲座最后,他以一首自己所创作的长诗《题开封》结束了本次讲座。

最后,高如民对程遂营的讲授给予了高度的评价并称赞他为“百家讲坛亮丽的名片”。整个讲座充满了诗情画意,蕴含了丰富的文化内涵。他希望在座的各位师生能够深刻理解本次的讲座内容,领会古都文化的魅力,品味开封古城之美,学习程遂营教授研究文化、历史的方法,扩展视野,担负起新时代文化复兴的使命。

程遂营,河南大学文化产业与旅游管理学院院长,教授,博士生导师;中国旅游研究院文化旅游研究基地首席专家,央视《百家讲坛》 “六大古都”、“黄河上的古都”主讲嘉宾。主持国家社科基金、教育部人文社科基地重大项目、河南省社科基金项目各一项,发表学术论文50余篇,出版《唐宋开封生态环境研究》《北美休闲研究》《中国长假制度》等著作8部。