“理性消费 拒绝网贷”倡议书

作者:  来源:学工部  时间:2018-09-13  责任编辑:王晓枫

同学们:

近期,一些非法网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园网贷的范畴和底线,如侵犯学生隐私的“裸条贷”、打着“低息贷”名义的利滚利的高利贷、套路贷以及逼迫大学生“裸贷肉偿”等非法网贷可能使大学生陷入连环债务之中,因无力还债,无法躲债、逃债,导致违法犯罪、自杀等极端行为屡屡发生。涉事学生因此受到胁迫和资金受损,导致身心受到伤害,严重影响了正常学习生活,也给家人和周围师生造成困扰。社会上一些不法分子利用学生的社会经验少,盗用学生的身份证和学生证等个人信息进行违规贷款,非法获利,对学生本人的利益和信用造成严重的危害。

现阶段,国家已着手整顿校园网贷,要求一律暂停网贷机构对在校大学生的网贷业务。为此,学院向全体同学发出以下倡议:

一、强化自我保护意识,维护自身权益。我们作为大学生必须提高防骗意识来进行自我保护。切勿使用个人信息替他人进行网贷,无论是对承诺提供“好处”的陌生人,还是对关系要好的同学,都要维护好自身权益。

二、强化责任意识,注重理性消费。作为不具备独立经济能力的我们,仍然需要依靠父母的资助。我们应树立正确的消费观念以及生活观念,切勿爱慕虚荣,攀比消费,要俭朴生活,培养自身的节约美德。

三、强化信用意识,以实际行动践行诚信。要时刻牢记信用不好会影响自己的一生,切不可让大学时代的不良信用记录导致自己进入“信用黑名单”。

四、拒绝网贷,专注学业。目前,国家和学校的资助政策体系已很完善,全体学生基本都可以在现有的资助下顺利完成学业,因此我们学生需要把主要精力放在学习上,以优异的成绩来回报父母、社会和国家。

河南大学民生学院学生工作部

2018年9月12日