民生之子:2014级环境科学专业王肖莉——民生,一个让梦想开花的地方

作者:王肖莉  来源:原创  时间:2018-06-04  责任编辑:李曼琳

录取学校:河北大学

时光荏苒,岁月如梭,四年的大学生活马上就要画上句号,这四年,有收获,有汗水,也有遗憾,经过生活的磨砺自己也愈发成熟。蓦然回首,往事又一幕幕地浮现在眼前。

还记得收到民生学院录取通知书时的喜悦,我小心翼翼地拆开信封,一眼就看到红色的封面,醒目的大字“河南大学民生学院”,从此,我便与民生结了缘,成为了一名民生学子。在没开学之前,我就定了许多的目标,希望能够与同学们和睦相处,与室友们互相帮助,学习到更多知识,让大学生活充实丰富。我相信,许许多多初入大学的小鲜肉们都有和我同样的憧憬。到了开学报到的日子,由于第一次远离家乡,我有些忐忑,却又非常期待。但当步入民生大门之后,民生广场热闹非凡,学长学姐们个个都在热情地迎接我们,非常亲切,兴奋就占据了我全部的心情。

大学是无数学子苦苦追寻的梦。清华大学第一任校长梅贻琦在1931年的演讲中提到:“大学之大,非大楼之大,而在于大师之大”。我非常欣赏这句话。我个人认为,大学不是仅仅学知识的地方,而在于培养人的独立思想、见解及意识,不迷信、不盲从,有自己的主见和思考,敢于质疑、敢于挑战,让我们在这个浮华的社会中仍能保持清醒的头脑。大学这四年,无论是学习还是生活,我都得到了很好的锻炼,为以后走向社会打下坚实的基础。刚上大学时,一切都是那么新鲜,那么富有吸引力,那时的欢乐心情和莫名兴奋还历历在目。从高中那种紧张的学习环境一下过渡到大学这种轻松的环境,很多人都很不适应。但是不管是高中还是大学,我们还是一名学生,主要任务仍然就是学习,轻松的学习环境也更能培养我们的创新和独立思考问题的能力。大一是打基础的关键时期,尤其是高数,大一时的基础知识与概率论、线性代数这些都有密切的联系。在学习过程中我遇到了许多良师,他们为我指点迷津,为我加油鼓劲。课业之余,我加入了几个社团,认识了许多志同道合的朋友,也学习到了许多为人处事的方法,收获颇多。

从大一到大二,不仅是年级的转变,我的心态也有了很大变化。大一暑假,我找了一份兼职,希望积累一些社会经验,赚点儿生活费,为父母减轻压力。也是在这段时间,我切实感受到了赚钱的不易,生活的艰辛,在心里我也默默告诉自己一定要更加努力。大二时的专业课越来越多,难度越来越大,学习方面我也更加勤奋,上课认真听讲,有不懂的问题及时向老师请教。凭借自己的不懈努力,我顺利通过了计算机二级、英语四级、普通话等级考试。这一年,是收获的一年。

很多人都曾热血沸腾地走进大学校园,可是随着时间的流逝,很多人都迷失了方向,忘记了那份热情。到了大三,有人选择考研,有人准备就业,我站在人生的十字路口,感到非常迷茫。经过一段时间的考虑,我加入了考研的大军。考研的道路很苦,并不会一帆风顺,它需要强大的内心和毅力才能坚持下去。考研的路是漫长的,是布满荆棘的路,无论结果如何,所有的考研儿都是勇士。从初试到复试,不仅是身体战也是心理战。考研以来的生活,辛苦却充实,着实令人回味。从大三下学期到初试前的近一年的时间里,我每天都充满了奋斗的激情,清晨在朝阳下早读,晚上在灯火通明的自习室做题。数学、英语的真题做了好几遍,政治、专业课的知识反复记忆,虽然有时会感到疲惫,但是研友的陪伴和支持给了我很大动力。

不悔梦归处,只恨太匆匆。考研的时光,就是梦想起航的时光,是花开的时光。考研,不仅让我夯实了专业知识,也让我学会了面对未知结果的沉着冷静,使我内心变得丰富而强大。我想对考研的学弟学妹们说,要想变得更优秀,就要经得一番彻骨寒。不管怎样,既然选择了,就要坚持下去,相信自己可以的。

四年的求学之路是漫长的,每个人都经历了一场蜕变。在这四年中,最亲的人莫过于我的室友,我们朝夕相处像家人一样,无论是谁遇到困难,我们都会伸出援助之手。在这四年中,我的心态也发生了很大的改变,对朋友,我学会了换位思考,将心比心,真诚对待身边的每一个人。一些变故使我更加明白了“子欲养而亲不待”这句话的含义,所以对待父母,我更加孝顺、体贴。在遇到挫折时,我选择坚强面对,生活不会永远一帆风顺,我们只能笑对人生,无论有多艰难,要相信否极泰来,总有拨开云雾见月明的一天,唯有这样,我们才能乐观,对生活始终充满热情。

总之,大学四年,有过成功,有过失败;有过喜悦,有过悲伤;有过奋斗,有过徘徊;有过疯狂,有过失落。但不管是顺境还是逆境,我从没有埋怨过,没有向困难低过头,没有因为一些成绩而骄傲自满,这四年的锻炼和学习,使我积累了宝贵的财富。时光已逝,良辰难在,大学生涯结束了,同时又开启了一个新阶段,我将重新整装,迎接下一个新阶段!未来,再次出发!