民生之子:2014级环境科学专业刘方晨——只要我们能梦想的,我们就能实现

作者:刘方晨  来源:原创  时间:2018-05-31  责任编辑:李曼琳

录取学校:福建农林大学

回顾已经过去的四年,在学校、老师和同学们的帮助下我觉得自己过得非常快乐,也非常充实。除了努力学习基础课程和掌握本专业的理论知识外,我还积极参加各种社会实践、文体活动,在这三年多里我明显感觉到自己在学习成绩、工作能力、思想觉悟等方面比起刚来大学的时候有了很大的提高。

尤其是最近一年的考研生活,更是让我受益匪浅,本来初到大学的时候是报着放松身心的心情,当时刚刚结束紧张的高考身心俱疲,大学的管理模式又与高中截然不同,大一刚到一下子就放松下来,只是完成基本的学业学习,参加一些社会活动充实自己,后来慢慢的明白了大学是非常重要的理论知识与实践相结合的时间,需要我们认真把握时间的分配,从那以后就很重视时间的分配与利用,到了决定考研的那一刻,更加的挤时间学习,除了睡觉吃饭剩余的时间基本上都给了学习复习考研所需要的知识,持续了半年,我是从暑假决定考研的,然后开始了第一轮的复习,学习过程中也能得到知识掌握后的那种成就感,考研确实挺累的,但是心中那种我一定要考上的信念激励着我,让我不断前行,每每到瓶颈期的时候我都咬牙坚持了过来,最后取得了胜利,这半年的学习经历可以和原来三年的学习生活总和相提并论,带给我的好处更多的是良好的学习习惯的养成,还有就是心理承受能力的大大加强。

虽然在刚进入大学的时候我还是懵懵懂懂的,什么都不懂,而且不善言语,但那种农村学生特有的质朴、诚实气质,使我很快就和同学们建立了很融洽的关系。随着社会阅历的增加,我开始主动的和同学沟通,了解关心同学,尽自己的最大能力去帮助同学排忧解难。在空闲时间,我经常到图书馆借书、查阅资料,通过几年的学习积累,我的思想渐渐成熟,考虑问题比以前要更加全面。同时我还很关心时事方面的知识,了解最新时事动态、关注专家的时事见解,这使我的思想觉悟也得到了很大的提高。

大学时代是学习现代科学知识的黄金时代,因此在平日的学习中我会抓住这个有利的时机,用知识来武装自己的头脑并勤奋地学习本专业的相关知识,同时不断去学习其他相关领域的知识,这样越是学习,就越能发现自己所学的知识是有限的,进而就会不断的鞭策自己,做到不懂就问,不清楚就去查资料,尽可能的多去了解身边的新生事物并给予客观、公正的评价。不断学习别人的长处,虚心请教,同时去伪存真,拒绝一些不健康,思想不进步的报刊书籍。经过四年的努力终于毕业了。回顾在校的这四年,我感受到了每一位学生从艰辛到成功的历程。在这所大学里,我懂得了在学习的过程中确定自己学习方法的重要性,因此总结了许多学习方法,比如学习体会式:首先是要培养对自己专业的感情;第二是培养自己的自学能力,并根据课程和时间适当地提前预习;第三是全面了解书中的基础知识,并在理解的基础上加以总结和巩固;第四是多做习题,以适应考试的形式。另外,有明确的学习目的,学习是为更多更好地掌握知识,在考试失败时要增强自信心,永远保持乐观、向上的精神。学以致用式:随着社会的不断进步与发展,人类的整体素质也在不断地提高。为了工作的需要,也为了提高自己自身的修养。在学习的道路上我深深地体会到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句古话。在学习的过程中,我对自己所学的专业知识除了有深刻的认识以外,课余时间我还阅读了许多名人传记,从伟人的经历中获取养分,更进一步地充实自己。同时我也阅读了大量的文学作品,提高了自己的鉴赏水平。并在这期间,学习到了为人处世伦理哲学,以提高自己的道德修养。

虽然我没担任过学生干部职务,但我积极参加班级、院系组织各类公益活动和社会活动,并在活动中积极工作,因此我积累了许多宝贵的办事经验,从而大大提高了自己的组织能力、协调能力、交际能力和处事应变能力;我责任心强,具有良好的组织交际能力,和同学团结友爱,注重配合其他学生干部完成各项工作。身为班里的一员的我在修好学业的同时也注重于各类实践活动。

同时,我也秉持着家中勤俭节约的家风,不与人攀比,不追求物质生活,更多的是用精神食粮武装自己,与同学老师关系融洽。另外我积极参加校园各种活动,利用课余时间勤工俭学,锻炼自己的工作能力和交际能力,以便自己更好的适应社会。

在校期间,我最大的收获就是明白了做事情更多的要从人的角度出发,或者说要以人为本。在这四年的校园生活中,有许多事情已经形成传统、初具规模,但随之而来的弊端就是大家往往都把精力放在已做好的活动上,为了做而做,而很少花精力去考虑活动中受众的感受。每当事情来临的时候,都不免有一些急功近利,迫切的想要做好,而忽视了其中的人的需要与想法,当事情结束之后才恍然发现,我们忽视的东西往往才是最重要的。四年的大学时光过的很快,随着这学期的最后一堂课程考试的结束,我们的大学生活算是接近尾声了,这四年来的大学生活让我学会很多,学会了坚持,学会了认真,学会了与同学老师和谐相处之道,现在面临毕业,我也该好好给自己总结一下四年大学生涯的一些心得体会。