加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

民生之子:2014级新闻学专业闫宗超——年少不疼何时疼?



作者:闫宗超  来源:原创  时间:2018-05-17  责任编辑:王晓枫


   考取院校:白俄罗斯国立大学

  

  在2016-2017年间,通过各种测试,我有幸获得了第一届河南大学与白俄罗斯国立大学(以下简称白大)互派交换生项目的机会,并通过努力在异国他乡求学过程中,获得了其学校硕士研究生的入学资格以及许多深刻的感受和体会。


  我出生于一个普通的工薪家庭,父母以劳动养家,收入方面糊口可以,但也确实较为窘迫,拿“穷学生”一词描述我确实也不为过。而一提到留学,我想大多数人会感觉就像是去国外过一个漫长的假期,而且因留学所需各种费用较高,也使得留学生这一类人群逐渐地被贴上了“高消费”的标签。我在白大进修学业一年的过程中也的确碰到过一些以“混”为主的留学生,他们大多不太关心自身学业,家境较为殷实,以拿学历证书为目的,把本该好好珍惜的学习机会拿来娱乐消遣。我想可能是因为这些人的所作所为,引发了公众的关注,才使得留学生这个称号给人的印象由一百年前的“务实和奋斗”逐渐变成今日所出现的“虚荣与奢侈”。


  例如在大家的朋友圈中,大多留学党都会晒出一些较为正面的内容,晒旅游,晒美食美景,晒日常生活。可能这时候就会有人说这是在炫耀,其实我觉得更多时候这只是单纯的想把自己生活中的美好展现给家人及其他关心自己的人,在留学生活中,在那么一个不属于自己的环境中,或者说自己与周围可以说是完全格格不入的状态下,的确会遇到过许多大大小小的挫折、烦恼和忧愁。我想无论是谁,都不会想要把自己这些生活中发生的阴暗片段展示给在远方挂念自己的父母和亲朋好友吧。


  在之前的几年,在白大的中国留学生尽管在人数上占尽了外国学生中的一半,但整体的成绩排名却比较靠后,或许是由于其他的外国学生大多在文化上比较接近的原因吧,在语言的学习上比着中国学生有着天生的优势。


  在此情况下,我认识到学习和生活其实早已交织在一起,在国外要想好好的生活就必须掌握当地的语言风俗和文化,而若想好好学习,创造一个良好的人际环境也尤为重要,基于此,我便开始行动,首先,当选班级的班长,并且以身作则,希望自己的努力也能影响他人。其次,我不仅把每天制定的学习任务完成,也经常一起参加学校的各种活动,获得了一些参加各种活动的奖项,如“外国学生运动会优秀奖”、“俄语演讲比赛以中国传统建筑为题一等奖”、 “校庆话剧表演团体一等奖”等,并且时刻注意维持与同学和室友们的关系,使得没几个月,生活和学习环境都焕然一新,不仅交了许多白俄罗斯和其他国家的朋友,俄语和专业课水平也都有了明显的进步。


  不仅如此,我们来自河南大学各院的交换生校友们也通过自己的勤奋和努力,一齐赢得了白大的老师们和其他来自各国的学生们的共同认可,使“交换生”一词在我们所接触到的师生群体中名副其实的赢得了赞誉,在当时的留学生群体中“交换生”就成了学霸的代名词。


  其中一位校友在其创办的微信公众号中发表过一篇自己的感言,文章中他提到自己是一名申请国家资助的学生,因去交换留学而被一些身边的人误解:明明是资助生还申请出国?其实在我身边我也有听到过同样的声音:明明自己的条件不算好,为什么要选择这样一条路,这不是折腾吗?


  对于这样的不理解,我想以上任美国总统奥巴马的夫人米歇尔于2014年在北大所作的演讲中的话作为回答。演讲中,米歇尔就留学问题跟在场学生进行了交流,她提到:中国的一句古话:“读万卷书,不如行万里路。”同时,她以自身为例说道:“我本身就来自于工薪阶层家庭,对于我们靠奋斗才能去上大学的人来说,去支付另一个国度的学费、机票是不可能的。但是这是不可接受的,因为留学不应该仅属于有背景的学生,我们希望在所有种族和社会经济背景之间建立联系。”


   我们背景可以穷,但是我们的灵魂一定不能穷。我想大家每个人对自己未来的规划都有着各自的想法,就算这个想法被旁人称为折腾,那又如何,不折腾怎么知道是对是错,但凡为之努力奋斗的折腾都是好折腾,正值年少,此时不折腾,何时才能成长,何时才能体会成长带来的疼呢?



民生学院官方微信

民生学院官方微博