学院第四届临床技能大赛圆满结束

作者:吴佳煜 摄影:卢韦如 王子瑜  来源:原创  时间:2017-12-29  责任编辑:王晓枫

12月27日下午,由河南大学民生学院与河南大学第一附属医院联合举办的第四届临床技能大赛颁奖典礼在学院艺术楼报告厅举行。学院党委书记王庆礼,河南大学第一附属医院副院长王丙增,学院党委常务副书记、纪委书记刘道衔,常务副院长高如民,党委副书记、工会主席、医学分院党总支书记王建国,副院长王艳出席颁奖典礼。

高如民对获奖集体与个人表示祝贺,对认真组织、精心指导比赛的河南大学第一附属医院的各级领导、医务人员以及医学分院的同志们表示感谢。他指出,随着医疗体制改革的深化,医学生临床实践能力的培养方式面临着新形势、新任务、新要求和新挑战,学院在培养学生成长成才以及探索学生培养模式等方面,还有很长的路要走。学院应以本次比赛为契机,牢固树立“以人为本、全方位服务学生成才成长”的育人理念,不断探索人才培养新模式、新思路,为人才培养贡献力量。他还指出,本次大赛以“以赛促教,以赛促学”为主题,强化了医学生临床思维能力和临床操作技能的培养,极大地推动了医学教育改革。同时鼓励同学们要以获奖同学为榜样,志存高远,励志上进,珍惜大学时光,努力实现人生梦想。

颁奖仪式上,与会领导为获奖集体与个人颁发了获奖证书及奖杯。

随后,小品《医谈:昨天今天明天》表达了对医护人员的赞美与感谢。在创伤急救知识竞猜的互动环节中,现场观众踊跃发言。在临床技能展示环节中,本次临床技能大赛获奖选手为现场观众展示了创伤院前急救、单人徒手心脏复苏、穿脱手术衣和外科操作等四项临床技能,为到场观众上了一场生动的医学课。

王丙增对同学们精彩的展示进行了点评。他指出,本次大赛赛出了学生的风采和能力,提高了学生们的医学技能水平,学生们高涨的参赛积极性和刻苦的技能训练给他留下了深刻的印象。

获奖学生代表魏依和优秀指导教师代表时光分别发言,纷纷表达了努力做好医学工作者的态度与决心。

本次大赛的成功举办,达到了“以赛促教、以赛促学”的目的,凝练了医德医风,大大提升了医学生的临床技能水平,展现了民生学院学子的风采。