民生之子:2012级自动化专业张景一——我的大学

作者:张景一  来源:原创  时间:2016-05-24  责任编辑:王晓枫

“你又想起某个夏天,热闹海岸线。记忆中的那个少年,骄傲的宣言,伸出双手就能拥抱全世界。相信所有的梦想一定会实现。”熟悉的旋律,熟悉的时间,四年时间转眼逝去,毕业近在咫尺。虽然时间过得略显仓促,但成长的痕迹却永远不会磨灭。

憧憬

小时候,大人们总是会对我们讲起大学有多么的好。那时的我还是个无知的孩子,只是隐隐约约认为那是一个好地方,是一个很多人都想去的地方,然后就在他们的引导下一步一步的接近这个梦。而现在我已经长大,我也有了真正属于自己的梦——河南大学民生学院。也许,在他们看起来她远不如清华、北大,但是作为一个民生人,我不与他们争辩,因为,他们根本体会不到民生情。“百年河大,十年民生”,这是我大二时候,民生十年院庆的主题。虽然我没经历这从头到尾的十年,但是四年的经历足以让我体会到这所学校深厚的内涵。今天我为民生而骄傲,明天我让民生为我而自豪。

成长

军训结束的时候,在寝室楼下领取报名表,报名参加河南大学民生学院青年志愿者协会,通过两轮面试有幸成为组织部的一员。第一次参加协会集体项目的时候,不善于言谈的我有些紧张,但是在部长和同学的帮助下,让我懂得了社交的重要性,还教会我待人接物,培养我的集体荣誉感,让我对之后的大学生活充满信心。

大二的时候,我懂得了什么是责任。在学校里,我们努力学习,这是责任。在家里,我们帮父母做点家务活,这是责任。出门在外,为社会做点事,这是责任。大千世界,草有责任,花有责任,大树有责任。无论什么生命,都有自己不可推却的责任。为了减轻父母的负担,那年的我做了无数次兼职,发传单、送餐、搭架子、做家教等等,不管是自己只身一人,还是有朋友陪伴,只要有时间我就会过去。然而,我也为自己的不理智付出了代价,期末考试不理想,这可能就是所谓的“精力论”。期末考试的打击让我清楚认识到自己的责任,在保证学业的同时去做兼职是值得肯定的,但切不可盲目,混淆主次的苦果只有自己来品。

大三的时候,我认为对待任何事情应该充满激情!有的同学参加组织和协会已升至会长,有的同学专注于各种竞赛,有的同学已开始策划自己的创业大计。我该做什么?我该把精力放在哪里?相比于充满激情的他们,我却显得有一丝丝的迷茫。因为,我在纠结于考研与否,出生在农村,家里条件并不太好,父母拼命地供我和姐姐读书,他们更希望我继续读下去,他们相信读书可以改变命运。可是我有些徘徊,我深知父母的不容易,希望早点踏入社会找到一份稳定的工作,好好的孝顺他们;另外,考研大军规模庞大,若是考不上便是耽误一年的时间。现在,想起来那时有这样想法的我真是太幼稚了,连考研都考不上的话凭什么认为能轻易的找到稳定的工作;当时,学校十分重视我们考研的学生,为我们设置固定的自习教室,延迟教学楼关闭时间,感谢学校为我们提供的诸多便利。

最后一年过得太快,来不及品味便已结束。由于考研时间紧张,尤其是作为一名工科专业的学生,需要付出更多的努力。早上起床背单词和经典范文,上午拼命的刷数学题,下午主要攻克专业课和英语,晚上再学习数学和政治。我的英语比较差,所以吃过中午饭并不敢休息太久,要多练习一些阅读理解。在学习的同时,体育运动是我缓解压力的办法,每周去操场打一两次篮球,或者晚上跑步。没有不劳而获,付出就会有回报,今年四月份我通过复试,幸运的成为河南大学的研究生。

希望

今天,对,四年后的今天,宿舍楼和教室楼下绿树成荫,已经不是那年“七棵树”的民生。400米标准塑胶跑道、体育馆、足球场、篮球场、实验室等等应有尽有,图书馆也已经建好,虽然大多楼层没有投入使用,我相信,不需要多久我们就会拥有一座属于自己的图书馆。四年的变化真的太大,不知已经毕业的学长学姐回来看到母校现在的样子会有什么想法,相信他们会为母校的今天而感到自豪。

大学是一座高大的深山,经过凹凸的路面和陡峭的山崖之后,会让你体会到世界的广阔。但是,不管你攀登的有多高,永远不能忘记垫在你脚下的这座大山,没有他的肩膀就没有现在的视野。感谢河南大学民生学院帮我实现我的大学梦,给我提供丰富的大学生活帮我成长。感谢学校领导对我们的关爱与呵护,感谢老师的辛勤培养和同学们的帮助与信任。因为有你们,我的大学生活才显得格外充实。

民生学子有理想,青春朝气散光芒。今天,我为民生而骄傲;明天,我让民生为我而自豪。情系民生,祝福你,我的母校!