民生之子:2011级汉语言文学张慧——化茧成蝶展翅飞

作者:张慧  来源:原创  时间:2015-05-11  责任编辑:王晓枫

大学四年即将画上句号。在这充满紧张与安逸、精彩与平淡的四年中,正如我起初给我的空间起的名字一样,我在慢慢走向蜕变。

回想起2011年的夏天,高考过后的我是那么的痛苦和不安。我挣扎,我不甘,我甚至没有勇气再来上大学。我对自己的不自信牢牢缩小了我的视野。感谢我的父母,仍然相信我,把我送来继续读书。当时的我就想一定要把握好我的大学,退去青涩,把握好自己的命运!

带着这份执着,我开始了我的大学历程。大一、大二时的我加入了河南大学民生学院青年志愿者协会。跟随着社团的脚步,我有幸参加了“雅歌之行”,探望了聋哑儿童们,学习了手语,看到不同于我们健全人的一类人的生活;进行了“瓶水相逢”活动,为环保做出了自己的一份贡献。为此,我收获了河南大学民生学院“优秀志愿者”称号。同时,我还十分注重去听多种类型的讲座。这些讲座开阔了我的视野,增强了我的自信,为我的健康前行增添了很强的动力。我也在大二这一年获得河南大学民生学院“优秀学生”、河南大学民生学院“优秀学生奖学金”。进入到大三,我做了一学期的家教。这次家教经历也让我明白学习态度的重要性和自我修养的必要性。我也通过了计算机二级Access的考试,同时这一年我被确定为“中共预备党员”,这是对我最大的肯定。

魂牵梦绕的考研时刻终于来了,能再一次证明自己的机会终于来了。我选择了报考河大本校的古代文学方向。我用尽了自己的全力来准备这次考试。在考研的过程中,我一直秉承着这样一个信念:我要做一棵大树,任凭风吹雨打,任凭他人纷纷离去,我依然在,我依然在有条不紊地积聚力量。同时,我认为在考研过程中,最重要的事儿就是心态----自己才是自己最大的敌人。当你战胜自我,克服自我设置的重重障碍之后,你就会明白自己才是自己最大的敌人。外在的一切事情,如果你心动,你就会受影响,如果你有定心,你就会寻着自己的步伐一步一步的向前走。这一过程中要的是坚持—耐心—定心,终归到底是自我定心的修炼过程。“一切事物都是过程的集合体”,这是真理。在过程中我寻找真相,在过程中我体味生命,在过程中我找寻问题的解决方案。没有脱离实践而得出的结论,没有脱离实践而得出的计划,一切都在不断的行动中向前走。我一直说我要做一棵大树,任风吹雨打,我都要坚定地站着,不为所动。我应该恭喜自己,我做到了,我确实秉承着我的大树精神坚持走到了最后,我确实一直坚守着自我。

感谢考研,它让我成熟,让我用自己的力量守护梦想,让我懂得人生的壮丽,让我握住自己的命运之弦,让我获得生命的尊严,让我证明自我的价值,让我成为我,让我化茧成蝶展翅飞翔。