民生之子:2012级学前教育专业史晓琼——四年,我与民生共同成长

作者:史晓琼  来源:原创  时间:2016-05-24  责任编辑:王晓枫

民生四载匆匆过,欢乐汗水记心间。就要离开这个陪伴我四年的“家”了,我的心情十分复杂。民生学院是我挥洒青春的地方,我在这里汲取知识,蜕变成长,“充实、感动、快乐”是对我大学生活最真实的描述。从2012年步入民生校园,到现在临近毕业,学院各种条件不断完善,为我们提供最佳的学习场所,校园虽然不大,却处处充满温馨和快乐。我很庆幸自己当初的选择,在这里,受到了满腹经纶的大学教师的熏陶,得到了师兄师姐的指点,结识了很多好姐妹,我感恩民生给予我的一切,感谢陪伴我、帮助我的老师和朋友们。

踏实学习,乐观生活

我是2012级学前教育专业的一名学生,专业的理论性和实践性都很强,所以我在学习理论知识的同时,常常参加社团活动和各种比赛来锻炼自己。结合自己的兴趣和本专业的需要,我考取了英语四级、高级育婴师、心理咨询师三级等资格证书。在学习上,我求知若渴、脚踏实地,学到了很多知识;在生活上,我把自己看作“孩子”,积极乐观又心存敬畏,只有这样才不会虚度年华,荒废人生。四年中,我多次获得“国家励志奖学金”,被评为“校级优秀学生”,在“河南大学英语演讲比赛” 、“河南省第五届翻译竞赛”中取得了不错的成绩。

学问是苦根上长出的甜果

大学四年感慨最深的就是考研。之所以选择考研,是想让自己能够站得更高,看得更远。伴随着现在的“考研热”,“选择”成为至关重要的一步,我结合专业和自己的知识储备选择了浙江师范大学,并且取得了成功,因为我知道:高的目标就要付出更多的努力。

选择考研,首先要树立积极向上的心态,要对自己有信心,松而不懈,紧而有序,全心全意的投入。其次,制定合理的考研计划,凡事预则立,不预则废,只有计划好每月、每周、每天的复习任务,才会提高自己的学习效率和质量。最后,也是重要的就是学习方法。

英语和政治的学习以记忆为主,需要长期的积累和持之以恒的努力。英语是一个重头大戏,英语成绩的高低对考研初试的影响很大,每一年,都有很多总分超高但英语不过线的同学败下阵来。我们可以根据自己的情况报辅导班或者选择好复习材料坚持自学。实事政治的时效性很强,一般情况下,可以多看看大纲解析,平时也可以浏览一些“半月谈”之类的杂志。

专业课方面,考前,我把大纲指定的六本书反复翻看、记忆,几乎都翻烂了。打好基础之后,我开始思考各门课程之间的联系,争取做到融会贯通。对于自主命题的学生来说,可能看得书还不止六本,就更需要提前准备复习,了解出题类型和规律,从大三开始就要开始认真计划。

离别在即,虔诚寄语

四年的时光太快,快的来不及你去一点一滴地回忆。还记得大一时自己“最初的梦想”吗?还记得你们舍友第一次相见的情景吗?还记得你第一次是如何拼尽全力为自己想要的东西奋斗吗……而这四年只有我们自己真正经历了才会更加珍贵。

我们每个人都背负着各种各样的重任,它或许是我们的学习,或许是我们的工作,也或许是我们的感情。但是,正是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在的价值和理由,只有经历深刻的痛苦,我们才能体会到酣畅淋漓的快乐。