民生之子:2012级经济学专业王冠亚——水到渠成,清风徐来

作者:王冠亚  来源:原创  时间:2016-06-07  责任编辑:王晓枫

回首如指间流沙般淌走的四年光阴,心中有千言万语,沟渠万壑,却不知道用什么词一一串起,细细道尽。或许,这就是大学四年之于我最重大的意义:变得成熟起来,学会了把父母的期望、老师的教诲、同学的友谊深装心底。以此为盾,与生活相击,战胜可能的和本觉得不可能的一切。

来到民生学院我是幸运的。庆幸与绘声绘色、有文有武的古老都城开封相遇;庆幸与明德新民、止于至善的来自于久、去之于远的河大相遇;庆幸与博广通达、亦师亦友的诸前辈相遇;庆幸与嬉戏调侃、亲如兄弟的室友同学相遇……来到民生,一时的幸运,却无意间带来余生无尽的幸福回忆。

刚入学校,我如初生牛犊,对一切都充满好奇心并怀着天不怕,地不怕的心理去探索。我喜欢经济学,所以我尽自己最大的努力去学好专业课,积极与老师探讨感兴趣,有疑问的话题。我从《西方经济学》《区域经济学》《人口经济学》《发展经济学》等诸多课程,汲取了源源不断的学术养料,开阔了思想和眼界;我对历史,政治,地理,社会学有浓厚的兴趣,所以闲暇时间我就经常去图书馆借阅相关书籍。经过详尽的阅读和探索,我认识到世界多庸乱却美妙,社会虽繁杂却有序,也即所谓“天生蒸民,有物有则”,人生虽艰辛却终得甜霖。经济学,政治学,历史学,社会学,虽属不同学科领域,内部却有千丝万缕的联系,每一个相关学科的发展都会对其他学科产生潜移默化的影响;喜欢文学,我在大一加入了民生学院华阙文学社,认识了一大群同样对文学抱有极大热枕的同学和朋友,一起说词读诗,谈天说地,在文学世界里泛舟徜徉。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,求知的道路是自强的道路,像天地自然的运动那样刚强劲健,发奋图强;增厚美德,容载万物。求知的道路是成长的道路,完善自己的思想和品质,培养自己的能力和才干,让自己从一个懵懂无知的顽童成为一个有责任有担当的当代大学生。大学几年,我努力学习专业知识,同时也不忘在生活中积累经验,始终保持着两者之间的平衡。在校期间,我始终以提高自身的综合素质为目的,以个人的全面发展为奋斗方向,树立正确的人生观和价值观。热爱祖国,热爱生活,以积极向上的生活态度培养广泛的兴趣爱好,对待工作认真负责,勤恳踏实。四年的学习让我充分明白人生目标和学习目标的重要性,“做就要做到极致”是我学习和做事的标准,超越自己是我的目标,脚踏实地是我的方法。“知识是学不完的”。四年来,我的成绩一直都很不错,更重要的是我在学习的过程中收获了很多。学的知识越多,我越是发现自己知识储备的不足,很是苦恼,变得浮躁起来,心绪一浮躁,行动就会迟缓,大二上学期开学,在学习上一时找不到方向,我荒废了两个月的课程学习,苦恼我的未来,学习知识到底有什么用,这两个月的时间听课完全听不进去,课本也不想看,当我有一天静下来思考之后,我明白了“学而知不足”和“知道的越少,偏见越多”。接着我首先端正了学习态度,其次培养自己的自学能力,学会做事情的技巧和方法。在学习时,以“独立思考”作为自己的座右铭,时刻不忘警戒。随着学习的深入,我不止是学到了公共基础学科知识和很多专业知识,我的心智也有了一个质的飞跃,能较快速的掌握一种新的技术知识,我认为这对于将来的道路很重要。现在的努力才能成就将来的梦想,为梦想之树的开花结果提供源源不断的动力。

大四应该是大学四年最忙的一年,我既想考研,又想找实习工作,积累社会经验。我用了三个多月的时间准备研究生考试,最终很幸运的被华东政法大学录取;考研结束后,我立刻到郑州找实习工作,在华安证券找到了一份实习工作。在实习工作中,学到了很多社会经验,在学校学到的一些专业知识也得到了锻炼的机会。从大四开学以来就一直在忙,恨不得把一天拆成两天用,现在终于能松一口气去细细梳理这四年的一些东西。一幅幅,一帧帧美好难忘的画面和影像都涌向心海。四年,在学业上取得了不错的成绩,觉得没有辜负家人的期望,没有浪费父母的血汗钱。

记得金融课上老师说过“与学生而言,在学校里踏踏实实地去多学一些东西,和其它投资相比较,此投资是成本最小,收益最大的一个理性投资”,这句话我至今仍记忆犹新。百年前,张之洞尝劝学曰“世运之明晦,人才之盛衰,其表在政,其里在学。”或许,进入大学以后,我们都开始闲散起来,把更多的时间用于学习之外的事情,早已没了初高中时的昂扬斗志,也不再在乎先人的训诫,也将自己早先的奋斗目标抛之云霄外。但我以为,与学生而言,认真踏实地学习知识真的是成本最小,收益最大的投资。生活和学习一样,都有一个颠簸不破的道理,是谓“水到渠成,清风徐来。”