民生之子:2012级旅游管理专业张娣——珍惜现在,我们正青春

作者:张娣  来源:原创  时间:2016-06-04  责任编辑:王晓枫

大学不只是一个地点,更是一个时间。

——题记

大学时光匆匆而过。稚嫩的我们逐渐成熟,褪去孩童的天真。在22岁的年龄上回头望,四年的光阴故事幕幕放映,有过欢声笑语,也不乏呜咽泪水。陪伴我四年的大学校园、大学宿舍、任课老师、辅导员、同学们都在这个夏天与我挥手再见。在这四年里,我不断地锻炼自我、充实自我,为实现人生价值打下了坚实基础。如今回首,是对过去的审视和总结,亦是对未来的憧憬和希望。即将踏出大学校门的我,满心期待未来的挑战和磨练。

19岁那年,初识民生。在军训的苦练中咬牙坚定信念,一定要把自己的大学生活过得有声有色,不留遗憾。面对新鲜的生活,憧憬无数。无论是学习、社团活动、兼职还是考证,各种事物我都去尝试。想要通过点点滴滴作为,锻炼自己的能力。其间,有过不被认可的时候,有被拒绝的时候,也有过兼职被骗钱的时候。但这些困难并没有阻挡我尝试新鲜事物的热情。我深知社会实践能力的重要性,明白纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。逐渐地,我开始适应了大学的生活。

20岁那年,充实自我。在大学里,我最大的收获就是学会计划,学会树立自己的目标。从大一的迷茫到大二下定决心要考研,我明白只有越努力才会越幸运。德国的哲学家伊曼努尔•康德说过一句话:“我们越是忙越能强烈地感到我们是活着,越能意识到我们生命的存在。”我希望我的生活是有意义的,而不是虚度着无法挽留的光阴。我开始搜集与考研相关的信息,选择想要报考的学校,联系有经验的学姐学长,生活有了新的目标。大二期间,我还考取了很多证书,一方面对于求职很有帮助,另一方面还可以为考研打下坚实的学习基础。同时我还利用课余时间到景区做讲解员磨练自己,提高自身的专业能力。

21岁那年,努力拼搏。大三下学期的我开始着手考研复习。由于目标明确坚定,我省了很多时间和精力。我制订了大到全年、小到小时的计划表,并日复一日地勉励自己“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。每日三点一线的学习,生活简单枯燥但又充满希望。近一年的时光都耗在自习室里,每日看书、背单词、做题、纠错。会为了一道做对的数学题欢呼雀跃,会为了一篇全错的阅读理解恼怒难过,会为了一堂考研课而抢座占位,也会为了多学了一个小时而暗暗欣喜。在自习室的阳台上看着春夏秋冬偷偷溜走,自己的发丝长了一寸又一寸,手中的书也由洁白崭新变成布满笔记的斑驳旧书。看着自己一点点地接近理想的目标,心中的自信心不断拔高。可随之而来的倒数日,却又推翻了这一切。空气中充斥的紧张和压力的味道也不免让我浮躁,押题卷子每日翻过一页又一页,笔记背了一遍又一遍,复习的时间多十分钟再多十分钟,而这些都不足于平息自己内心的不安。心态的慌乱直接影响了复习的效率,我开始怀疑自己不行,甚至一度想要放弃。好在有父母和朋友的鼓励与支持,才能调整心态,重新出发。最终顺利通过初试复试,如愿被河南大学环境与规划学院录取。

考研的道路虽然艰辛,但收获良多。人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而是取决于途中的坚持,纵有千百个理由放弃,也要找一个理由坚持下来。我们与梦想之间的距离并不是万里之遥,而只是每一天静静地坐在自习室里!

22岁,如今的我。考研的成功的喜悦逐渐淡去,忙碌于毕业论文修改的我逐渐认识到自身知识的匮乏,未来道阻且长。学习不是一时的事,而要有一直坚持的决心。回顾四年,感谢母校的培养和教育,感谢老师的指导和帮助,同时也很珍视大学四年里的友谊。如今,眼看着毕业的日期日日临近,不管是继续深造还是步入社会,我们将迎来新的起点,回望过去的岁月,有着不尽的感慨。大学四年,我们一步一步地从校园走向社会,它让我们不管是在身体还是心理上都更加成熟 ,也让我们懂得了珍惜,珍惜过去的岁月,珍惜青春,珍惜我们共同拥有的日子。若干年后,我们不曾忘记,曾经共同走过的大学时光,不曾忘记一同上自习的那间教室,正是有了这么多亲密无间的大学同学,我们的大学时代才如此的让人留恋。

四年的日子,已让我爱上了这个学校。母校与我们一同成长,我们见证着母校的辉煌。我们看着一条条水泥路取代了黄土地,校园里多了一栋又一栋的教学楼和丛丛花花草草,操场建成投入使用,图书馆从无到有,这些都是母校成长的足迹。十年树木,百年树人。民生陪伴了一届又一届学生的青春时光,见证了他们的纯真的友情和别离的伤感;用她的渊博和宽厚培养出一批批有用之才。

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。毕业筵席悄然已至,都知欢聚难得,难耐别离多。大学的青春岁月或多或少还是留下了些许遗憾,但人生最重要的时光是什么时候?是现在。因为过去已经不能回头,未来还没有发生。只有珍惜现在,活在当下才是最重要的。珍惜现在,我们正青春!