民生之子:2013级测控技术与仪器张继通----总是有人要赢的,那为什么不能是我呢

作者:张继通  来源:原创  时间:2017-05-09  责任编辑:李凌皛

对如何进行高效的学习有了较为深刻的感悟,也使自己的自学能力和学习效率得到了阶梯式的提高,因而获得了较为理想的学习成绩,也对自己的专业产生了浓厚的兴趣和更深层次的学习理解。在日常的学习生活中,除了掌握课堂必要知识外,我还会将课本知识进行一定的拓展学习,同时充分利用河大图书馆,进行广泛地阅读学习,以此来提高自己的专业技能和文化素养。
回顾大学四年,我遇到的每一次挫折,每一次困难,都会有朋友和同学的鼎力帮助,而我获得的一些小成功,也会给大家分享。共同经历过许多风风雨雨事情的我们,在四年时间建立起了真挚而深厚的感情,也驱离了因父母亲朋好友不在身边而产生的孤独情绪。除了参加课外社团活动,为期四个星期的实习经历也带给了我许多学习收获。当我真正进入工厂车间,我发现理论与实践的差距之大。或许理论知识我已经掌握的不错,可能还沾沾自喜,但是运用到实践中之后,并未收到预期的效果,这就真的需要我们反思和警醒。
大学阶段是每一个人人生观、价值观进一步成型的时段。在一个人成长的过程中,需要的不仅仅是丰富广博的学识,更需要正确的思想认识和正确的人生观、价值观。知识可以不断获取,然而人生观一旦形成,对一个人的一生就会产生十分重要的影响。在美好四年的大学生活中,我会进行深刻自我反省,也不断地完善健全自己的人格目标;我也较为系统全面的学习了共产党的理论方针政策,思想上的觉悟有了较为明显的提升。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我通过大量阅读,也从古今中外的名人名事案例上得到了不少启迪启发,也更深刻地认识到正确的人生价值观对一个人一生发展的重要性。对于人生,每一个人都有自己的小目标。我逐渐了解了自己的品性,开始追求适合自己的发展道路;我也开始思考我所追求的目标是否可行,为自己的明天作打算。向着自己的设定目标前进,充实地过好每一天,只要努力坚持,便是自己的成功。而想要获得成功,必须要执着学习进取,踏实学习奋斗。在以后的学习生活中,积极学习向上,乐观笑对人生将是我应对事务原则和动力。
在2016年二月份,我毅然选择了考研。仍记得很清楚,学长,学姐给我们做考研动员会,当时自己也很激动,仔细思考这件事情,这或是我大学生活中妙笔生花的一笔。从查询学校,查考试科目,搜集资料,联系研一学长,复试备考,到最后被河南大学计算机学院录取,中间经历了太多困难和挫折。可我始终没有放弃,而是耐得住寂寞,每天学习9小时始终把考研相关事宜放在了首位。在老师、同学、朋友的帮助下,通过自己的努力学习,最终成功考取河南大学计算机学院控制工程专业。同时,我也深刻领悟到了至理名言的真谛:傲,不成事啊。在此首先衷心感谢我的老师们的指导,向他们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢。其次感谢我的同学和各位研友在我学习和考研过程中对我的悉心指导和学习帮助。特别感谢我们专业王旭同学在考研期间探讨和激励。
我的大学四年是有意义且充实,它为自己综合素质的全面发展打下了坚实基础。通过大学学习的磨练,我从懵懂慢慢地走向了成熟,知识储备更加丰富多元,各方面的能力也有了极大提高,与此同时也意识到这个问题,社会发展改革日新月异,市场对人才的要求也越来越高,自己还没能够达到社会所需市场人才的标准,自身仍有很多的缺点和不足,因而还需要不断提高思想认识和能力培养。通过研究生再学习,完善提高自己,改正自身缺点。短短的四年学习,是我的人生中弥足珍贵的四年美好时光。总结四年学习,进而为将来的人生旅程总结一些经验和教训,增加成功比重砝码。
希望自己的小案例,可以给学弟、学妹提供一些学习小提示,人生漫漫,还需自己慎重选择。