银杏树

作者:银杏树  来源:原创  时间:2015-12-10  责任编辑:王晓枫

每一次去河大老校区或万岁山公园,我都会带回来一份特别的礼物给自己——银杏叶。回到寝室,把它绑成一束花或在桌子上摆成图案再或者夹在书里,饱尝芳香。我想,我对银杏叶的喜爱或许还有M的缘故。

每到秋天,印象最深的莫过于银杏叶。今年秋季由于学校没有银杏树,我就处处留意哪里有银杏树。河大是有的,但是零散的几棵。金明广场那边也有一个小的银杏林,是我无意间发现的。那天天气晴朗,天空健康的蓝,还有朵朵白云映衬着,像是一幅油彩画,可走进树林里断不是这样的。只见银杏叶落了满地,远远望去像一个金色的地毯铺在地上,零星的麦苗成了地毯的镶边,金绿相映成趣。我蹲下身,心脏猛的被触动,金色的银杏叶下是绿色的麦苗。落叶与幼苗,死亡与喷薄的生命!落叶归根,落叶归根,银杏叶总归是回到了生命起始的地方。我知道了,秋天,不仅意味着丰收,也孕育着生命的希望。

那时,也是这样,我捡起一片片银杏叶,在手里,把银杏变成了一朵花。银杏叶被我举过头顶,我静静地看着。“把你手里的银杏叶送给我吧!你太有才了,不愧是会写诗的人。”M转过身,歪着头对我说。“我为什么要给你,这是我的。”我毫不客气的答到,同时拿几片叶子假装给她。“你太小气了,亏我还当你是朋友!”M生气地说。我的心当时仿佛被针扎了一下。朋友?我有朋友了!“给,全给你!”我把手里粘好的,没有粘好的银杏叶全给了她。此时,脑子里不断回放着和M的对话。我手里的银杏叶在阳光下金光灿灿,好似一个金色的宫殿。

转眼间就下雪了,银杏叶在空中飘洒的日子一去不返。银杏所有的光环都被摘走,孤零零的拥抱寒冬。“她的身上,仿佛被冻出了疮。但这又是执着,对春天的执着。”M对冬季银杏树的描述我是非常赞同的。也许,与周边四季长青的松柏等植物相比,银杏是没有人喜爱的,就算是大雪天,河大校园里到处是手机相机,用一个又一个姿势配合着捕捉美,可惜那些照片里没有银杏叶的影子。我为银杏树叹息,有谁想过,这厚厚的积雪下埋藏着一层厚厚的银杏叶。这积雪就像是棺材面,封住一切过往,但那又有何妨?银杏是藏在石头里的翡翠,并不是每个人都能够拥有。她只为那些“伯乐”生存,你看她全身光秃秃地,但她全身蕴含着生气,蕴含着春天,蕴含着“皇冠”。芽便是银杏树的生命,芽便是她的春天。

每当我看到银杏叶,从前的过往便一幕一幕回放。我对银杏树的喜爱已久,看到它,我便看到了秋天的萧瑟,闻到春天的气息。银杏叶叶,过往片片,金色的叶,金色的梦,金色的未来,等着我们去编织。