学校首页      |     学校要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

听夜雨,闻粽香,寄乡思



作者:庞振红  来源:原创  时间:2013-06-19  责任编辑:王晓枫

    听,窗外那一缕嘀嗒零碎的细雨声;闻,念相中那一连飘香甜醉的粽子味;寄,离乡人那一份浅淡忧郁的故乡思。


【听夜雨】


    不知道为什么,浓浓的夜色总会让我波澜的心得到平静,淡淡的思绪也总会让我从中恍然醒悟。今夜,即是如此……


    书本上一行又一行优美、淡雅的文字所编织成的一篇篇文幅使得看似平静的我一再为之所动,不停的沉浸在这些文字里面,不断的被这些文字勾起心中那一波波涟漪……这寂静无比的黑夜之中,如若是在白天,我会毫不犹豫跑出屋外,漫漫的与雨共舞,同雨呼唤,与之化为一体。伴随着雨滴痛快的激情热舞后化作一缕青烟消失在大自然中……


【闻粽香】


    稍纵即逝,时间总是过得如此之快。翻开日历,又是一年端午佳节。当然,又是独自一人在异乡过着这个节日。掰开手指数下,才发现自己早已忘记有多少个端午节没有在家,更别说和亲人们一起度过了。


    看见了那一排排被绿绿的衣裳裹着的粽子,我想一定是很美味,粘密,鲜嫩。想着想着,眼睛又湿润了。脑海浮现出了小时候妈妈包粽子的情景,是那么清晰,可仿佛又是那么模糊。也许是离家太久了,离开妈妈太久了。也忆起了,小时候不听话的我偷吃粽子被爸爸碰个正着的小插曲。更怀念起,一大家人齐坐在奶奶家吃团圆粽子大餐的热闹景象……


【寄乡思】


    因为今天下雨,所以今晚的夜显得格外的平静,没有了夏天本应该有的炎热与烦躁。因为如此的宁静才让此时的我联想万千,思绪涌动,才会想到有关家乡的一切……


    故乡的一草一木,早已扎根在我心里的,对故乡浓烈的感情也早已浸在骨子里的,不管过去多少年,故乡的一切想起来还是那样的清晰,时间越久远,对故乡的感情不仅不会淡忘,还会更加浓烈……

 

    倚着夜的心扉,诵着几段诗情,阅着几页画卷,醉在几许清风中,隔窗而望去,我那充满忧思的双眼早已被今晚温柔的夜给深埋。悠然的走在这红尘之外,陶醉于自己的悲悯情愫之中……


科传官方微信

科传官方微博