你若盛开,清风自来

作者:陈格  来源:原创  时间:2015-05-20  责任编辑:王晓枫

岁月静美,在于她必然的流逝,春花,秋月,夏日,冬雪…漫漫人生路,随着年岁的增长,我们的思想渐渐变得成熟,我们的心灵也慢慢变得敏锐,儿时对于事物天马行空的想法现在看来也着实天真了。有人曾说:“我的大学生活很迷茫,看不见未来;我的人生很糟糕,不知道该怎样改变”。那么,我们到底该怎么办?
    首先,我想先介绍两位淡泊静默却被人们敬仰的作家:林徽因和纳兰性德。曾有这样一句话评价林徽因:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”,没错,林徽因集才气、美貌、傲岸、事业于一身,她不但是中国人心中美的化身,也是中国之美的杰出代表。如果说浪漫的文学艺术是她身上的经线,那么严密的建筑美学则是她身上的纬线,两条线交相辉映,相得益彰。林徽因虽有一副柔弱的身躯,但拥有一颗顽强、诚挚、勇敢的心,她勇于同病魔搏斗,凭着坚韧的品格克服重重困难,战胜自身病痛,同时超越环境制约,为热爱的古建筑殚精竭虑,最终谱写了人生华彩的乐章。她的人生展示了一个睿智博学的知识女性丰富、深邃的情感世界和经过沉淀后升华的人性光辉。
    再把视角转到不染尘俗的纳兰性德身上。生于富贵之家,却满篇哀感伤情;身处繁华之地,心却游离于喧嚣之外;是真正的八旗子弟,却喜结落拓文人;风华正茂却匆匆离世。纳兰性德虽然只有三十多岁,却早已在文学上取得辉煌成就。他的词以“真”取胜,涉猎广泛,风格清新隽秀。他鄙弃与世俗相染尤重的个性化创作,推陈出新,匠心独具,形成了自己的风格特色。论出身,他也是万人莫及,出身显赫,居于王公之列的明珠。即便如此,他并未因优裕的生活而消磨了心志,面对纷华浮世,仍保持着平和进取的心,追求精神生活,坚持真我。
    在我看来两个人物的共同点都是安然静默,内心平静淡泊,却也都实现了人生真谛。突然想起了大家都喜欢的奥黛丽·赫本。不仅是因为她安静的外表还有内心的淡泊高雅,面对生活的修养,即便人生充满波折,仍在为电影事业付出,在晚年时也老骥伏枥,为公益事业发着光和热。我不禁得由人及己,大一生活即将接近尾声,也该给自己些时间思考,关于人生,关于未来。在这大千世界,变幻万千,无奇不有,同时也充满了诱惑,所以我们要向林徽因和纳兰性德一样去理性的生活。做一个萧伯纳口中的理智的人即让自己适应世界;像康德一样铭记理性是最高境界;如纪伯伦所说让理性在战场中获胜。曾看过这样一个案例:心理学家在北京、上海、南京完成的大规模心理症状自评测查结果显示,在这些城市中大学新生的心理健康水平最差,甚至他们的心理健康状况普遍低于全国成人正常水平,那么是什么导致了这个结果?答案是变化。大学和高中已截然不同,因为各种变化,他们已经不能很好的适应和调整,而在这过程中,他们也因此乱了阵脚同时迷失了自己。可见,安然静默,理性生活有多么重要。我们只需默默进取,完善自我,在岁月沉淀中升华自我,实现自我的完美绽放。
    你若盛开,清风自来。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。作为大一的我们,很多人看不清未来,对自己的现状很迷茫。有句话说得好,大学是寒窗苦读学子的最后休憩站,是养精蓄锐的操练场。或许我们仍在不断努力,不断进取,最终步入天堂;又或是过着纸醉金迷的生活,最终堕入地狱。大学是我们自己的舞台,饰演什么样的角色,说什么台词,都由自己决定。处于大学的我们如同一个茧,结局是破茧成蝶还是作茧自缚终在于自己,针对开始我们都面临的问题,超级演说家中刘媛媛曾这样说过:命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚韧。所以,我们要淡定有勇,微笑向暖,理性生活。相信:“你若盛开,清风自来”,最终我们都终将破茧成蝶!我已准备好,那么你呢?