民生大讲堂:《悲惨世界》里的“滑铁卢战争”及其当代文化启示

作者:教务部  来源:原创  时间:2017-04-24  责任编辑:王晓枫

题  目: 《悲惨世界》里的“滑铁卢战争”及其当代文化启示

内  容: 品读《悲惨世界》,将雨果描写的滑铁卢战争还原到当时特定的历史语境中,阐释雨果对滑铁卢战争、对拿破仑、对获胜的英国的态度及其所流露出来的矛盾性,并从中看雨果的矛盾性态度对当代的文化启示。

主讲人:李伟昉

李伟昉,二级教授,博士,博士后,博士生导师,河南大学文学院院长,《汉语言文学研究》杂志主编,主要从事比较文学与世界文学专业的教学与研究。

享受国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家,“百千万人才工程”国家级人选,中国比较文学与世界文学专业领域第一个全国百篇优秀博士学位论文奖获得者,河南省优秀专家,河南省特聘教授,河南省教学名师,河南省学术技术带头人,河南省优秀青年社科专家,河南省创新人才,河南省宣传文化系统“四个一批”人才,河南省高校哲学社会科学研究优秀学者,河南省高校哲学社会科学年度人物,河南省优秀共产党员,河南大学首届“突出贡献奖”获得者,河南大学“杰出人才特区支持计划”特聘教授;英国剑桥大学、美国哈佛大学访问学者,香港中文大学访问学者,台湾佛光大学、澳门大学、澳门科技大学讲座教授;国家级精品资源共享课程“比较文学”主持主讲人,国家级视频公开课“莎士比亚在近现代中国”主持主讲人;中国比较文学教学研究会副会长,中国外国文学教学研究会副会长;河南省“经典阐释与文学文化比较研究”创新团队首席专家,河南省比较文学与世界文学教学团队首席专家。

出版学术专著5部,译著1部,主编《简明比较文学教程》等教材多部,先后获全国百篇优秀博士学位论文奖,全国高等学校人文社科优秀成果二等奖,河南省社会科学优秀成果一、二、三等奖,河南省第四届文学艺术优秀成果一等奖,主持完成2项国家社科基金项目与4项省部级项目,承担国家社科基金重大招标项目“期刊史料与20世纪中国文学史”子课题“翻译文学”的研究,在《中国社会科学》《文学评论》《外国文学评论》《外国文学研究》等重要期刊发表论文多篇。

时  间:2017年4月27日下午14:30-17:00

地  点:民生学院艺术楼一楼学术报告厅